Colline della Stella

Colline della Stella, un Franciacorta prodotto nel comune di Gussago, nasce dall’amore e dalla passione per il vino di Andrea Arici che, alla fine degli anni ’90, alla tenera età di vent’anni, partendo da vecchi vigneti abbandonati, decide di entrare nel tanto famoso quanto competitivo mercato del Franciacorta, lavorando con una ferma convinzione: il vino si fa, prima di tutto, lavorando la vigna.

Ed proprio a partire da questa ideologia, affiancata da un forte rispetto per il territorio, che la cantina Colline della Stella ha portato avanti una scelta coraggiosa, che è risultata essere vincente: produrre Franciacorta esclusivamente non dosati.

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  • Andrea Arici Millesimato Dosaggio Zero

    Andrea Arici Franciacorta Dosaggio Zero Millesimato 2015

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  • Franciacorta Arici rosé

    Andrea Arici Franciacorta Dosaggiozero Rosé sboccatura 2020

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  • Andrea Arici Riserva Francesco Arici 2010

    Andrea Arici Franciacorta Dosaggio Zero Riserva Francesco 2011 sboccatura 2019

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  • Andrea Arici Zero Nero 2011

    Andrea Arici Franciacorta Dosaggio Zero Nero Millesimato 2015

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  • Andrea Arici Riserva Francesco Arici 2010

    Andrea Arici Franciacorta Dosaggio Zero Riserva Francesco 2010 sboccatura 2018

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  • Franciacorta Arici rosé

    Andrea Arici Franciacorta Dosaggiozero Rosé sboccatura 2019

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  • Andrea Arici Zero Nero 2011

    Andrea Arici Franciacorta Dosaggio Zero Nero Millesimato 2013

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  • Andrea Arici Franciacorta Dosaggio Zero Millesimato, Riserva Francesco, Zero R.S. 3 bt in cassetta in legno

    Andrea Arici Franciacorta Dosaggio Zero Millesimato 2011, Riserva Francesco 2010, R.S. 2004 3 bt in cassa in legno

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  • Andrea Arici Franciacorta Dosaggio Zero Uno, Zero Nero, Rosé 3 bt in cassetta in legno

    Andrea Arici Franciacorta Dosaggio Zero Uno, Zero Nero, Rosé 3 bt in cassa in legno

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  • Andrea Arici Curtefranca Cudula 2011

    Andrea Arici Curtefranca Cùdula 2015

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  • Arici Riserva R.S. 2004

    Andrea Arici Dosaggio Zero Riserva R.S. 2004 Cassa 3 bt

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  • Arici Riserva R.S. 2004

    Andrea Arici Dosaggio Zero Riserva R.S. 2004

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“Il vino fermenta per 6 mesi, a cui segue un affinamento in bottiglia di 18-30 mesi, e altri 3 mesi dopo la sboccatura”, racconta Andrea. “Il residuo zuccherino risulterà in un Franciacorta minerale, con un sentore di agrumi ed un’acidità pronunciata, che promette evoluzioni interessanti nel tempo, soprattutto nelle bottiglie dal formato Magnum”.

Colline della Stella – i prodotti

La cantina Colline della Stella si concentra sulla produzione di bollicine provenienti da vitigni Chardonnay: le vigne di Andrea hanno una capacità produttiva che raggiunge le 30.000 bottiglie all’anno.

Gli altri pezzi forti della cantina Colline della Stella? Il rosé, proveniente da uve 100% Pinot Nero, di cui Andrea orgogliosamente produce fino a 4.000 bottiglie all’anno; ancora, il Millesimato, prodotto che, con orgoglio, raggiunge le 1.000 bottiglie all’anno, o il Blanc De Noir, un vino 100% Pinot Noir.

Vini bianchi, ma non solo: Arici continua anche la tradizione della produzione del rosso, proponendo al pubblico un semplice ma raffinato Curtefranca e un particolare e pretenzioso Curtefranca Cudula, un rosso che invecchia pazientemente per 24 mesi in botti di rovere francese.

Colline della Sella – i Franciacorta non dosati

Le tipologie di Franciacorta sono caratterizzate da differenti dosaggi di liquore aggiunto dopo la sboccatura e sono quindi dotate di personalità spiccata. Il Franciacorta non dosato è il più pregiato della famiglia dei Franciacorta, proprio perché non c’è rabbocco con sciroppi di dosaggio: si tratta di un vino particolarmente secco, i cui zuccheri (fino a 3 g/l) derivano dal residuo naturale del vino.

I Franciacorta non dosati sono un fiore all’occhiello della tradizione vinicola del Bel Paese, in quanto denotano la massima qualità delle uve utilizzate, nonché la bravura e la finezza della lavorazione della cantina stessa.

E Andrea, forte della sua passione per il vino e del suo amore per la sua terra, ha scelto di diventare l’unico produttore di Franciacorta esclusivamente a Dosaggio Zero, un prodotto caratterizzato da sapori profondi, eleganti e note entusiasmanti, perfetta manifestazione dei sapori della Franciacorta.